台务要闻 两岸交流 重要讲话 政策法规 服务大厅 党务公开 计生工作 投资广场 茂台两地 专题 走进茂名
当前位置:首 页>>走进茂名
 
化州市
 
2012年6月7日 17:44

      化州市位于广东省西南部鉴江中下游,东与高州市、茂南区接壤,西与廉江市、广西陆川县相邻,南与吴川市相连,北与广西北流市交界。总面积2354.2平方公里。全市共辖17个镇,1个开发试验区,5个街道办事处。

       化州市动、植物资源丰富。全市有植物资源1900多种,除有大片的松、杉、桉、橡胶等林木外,还有赤藜、红车等国家保护植物5种和龙眼、荔枝、香蕉等11种亚热带名优水果。红杨桃、无核黄皮获中国农业博览会名牌产品称号。化州特产橘红,是我国名贵的中药材之一,素有“南方人参”之称,化痰止咳,健胃行气,功效神奇,明清两代被列为宫廷贡品、御用药物,现为国家中药保护品种,以其为主要原料生产的橘红系列药品,畅销全国各地,远销港澳台、东南亚及欧美等地。2008年,全市化橘红年产干果3360吨。动物资源有500多种,有黄猄、果子狸、金头龟、穿山甲等6种珍贵动物。     

       化州市矿产资源丰富。现已查明的矿种有22种,其中金属矿产有钛、铅、锌等14种;非金属矿产有高岭土、花岗岩、石灰岩等8种。平定镇西部地区钛矿探明储量530万吨,是广东省钛矿储量最多的地区。文楼、中垌、官桥、林尘等镇的石灰石总储藏量达800亿吨以上,其中文楼镇储量约400亿吨。现探明文楼镇平福村大理岩纯白结晶石灰石40亿吨,碳酸钙含量为99.8%,白度为93.1%,品位居全国首位,是优质的建筑材料和日用化工材料,具有广阔的发开前景。

       交通、通讯设施发展迅速。与全国铁路网连接的河茂铁路横贯化州全境,广湛高速公路和207国道穿境而过;初步形成了一个以市区为中心,铁路为重点,省道、国道为骨干,县道为筋节,镇道乡道为脉胳的四通八达交通网络。市区到广州仅三个半小时车程,到湛江机场、水东港仅用四十分钟,江河航道北达广西、南通南海;建成了电话交换程控化、传输数字化的现代化通讯网络。

       水、电基础设施不断夯实。有总长近10公里的市区防洪工程;有中型水库2座、小型水库76座。辖区内共有各种类型的变电站近200多台(座),其中11万伏变电站6座,22万伏变电站1座,50万伏大型变电站1座。

 点击:3823 编辑:信息员 【打印本页】 【关闭窗口】
 友情链接
技术支持:广东长盈信息科技有限公司