台务要闻 两岸交流 重要讲话 政策法规 服务大厅 党务公开 计生工作 投资广场 茂台两地 专题 走进茂名
当前位置:首 页>>走进茂名
 
高州市
 
2012年6月7日 17:46

  【地理位置】高州市位于广东省西南部,是省辖县级市,地属热带和亚热带过渡地带,气候温和,阳光充足,雨量充沛。境内分布着一江十河,及众多湖泊山塘,丘陵、盆地、平原交错,其中,山地面积占总面积十分之一以上,为种植农作物和经济作物提供了得天独厚的优越条件。高州东近南海,南踞鉴江平原,西连广西,北靠云开大山,扼粤桂六县市(阳春、信宜、陆川、化州、茂南、电白)要冲,近代为广东下四府(高州、雷州、琼州、廉州)之首,地理座标东经110度36分46秒—110度22分4秒,北纬21度42分34秒—20度18分49秒。东西最大距离79公里,南北最大距离65公里。


  高州具有悠久的历史,5000年前的新石器时代,高州人就在这里繁衍生息,辛勤劳作。自南朝梁大通中(公元530年)置电白郡,郡治今长坡镇旧城。隋开皇十八(598)另设茂名县,县治在今高州城,高州城成为历代郡、州、府、道、专署行政治地。1958年茂名县改为高州县,1993年6月8日撤县设市。

  【面积和人口】2008年,高州市行政区域面积3276平方公里。全市户籍人口426295户1676769人,比上年减1184人,男性891469人,女性785300人,男女性别比为1.13:1。全年出生申报23502人,死亡5570人,人口出生率10.8‰。


  高州人绝大部分是汉族,少数民族是近来工作、结婚从外地迁来的。汉族包含有广府民系、客家民系及福佬民系,方言有粤语、客家话(哎话)和闽南话(俚话),通用粤语。客家民系大约有30万人,主要分布在高州东部和东南部、东北部的泗水、谢鸡、根子、分界、新垌、云潭、大坡、马贵、古丁、深镇等镇,福佬民系零星分布在与电白交界的几个镇和西部一些镇,基本上已融入广府民系。

 

  【建置沿革】高州历史悠久,源远流长。早在4500年前新石器时代,高州原始先民就定居于境内繁衍生息,开创高州古代文明。先秦时期,高州属西瓯、骆越民族杂居地,后为百越民族俚人聚居中心地带。秦推行郡县制后,高州属桂林郡和象郡。元鼎六年(前111年)高州属高凉县地。隋置茂名县,这是今之高州县前身。从南朝到唐代,先后在境内设立电白郡和良德县,又设置高州和潘州。以上各州、郡和县治,都设置于今高州县境内。宋代、合并州县机构,潘州并高州,良德并电白,境内仍保留有高州和茂名、电白等一州两县建制。明代成化年间,电白县治迁至神电卫后,原电白县西北部地域划入茂名县。此后,境内只保留着高州和茂名县行政建制。茂名县地域范围一直维持至民国后。

 

  【市情概述】高州地形复杂,地势大体是东北高,西南低。境内东北部是连绵的山地,中央腹地是起伏的丘陵,西部南部是广阔的台地、平川纠结。山地面积占51.5%,丘陵面积占31.9%,平原面积占16.6%。一般山岭土层较厚,山地多粘质土,平坦的坡地则多沙土。高州境内河流均属鉴江流域,分属鉴江、袂花河两大水系,主要河道干流鉴江,支流有曹江、大井河,小河有凌江、黄塘河、南塘河、沙田河、云炉河、新垌河、云潭河、根子河、泗水河、谢鸡河等10条。全市河流长度925公里,河网密度0.278公里/平方公里。高州的矿产资源主要有金、银、铝、铁、高岭土、花岗岩等50多种,其中高岭土的蕴藏量7000多万吨,数量和质量居全省之冠,花岗岩储量达21亿立方米以上,漂白土储量1000多万吨,磷矿石储量2万吨。此外,还蕴藏储量可观的玉石、玛瑙、水晶、琥珀等珍稀矿产。高州地处热带和亚热带过渡地带,属南亚热带季风气候。气候温暖,光照充足,雨量充沛,年平均气温22.3—23度,1月平均气温14.4—15.7度,7月平均气温28.1—28.5度,年降水量1527—1769毫米。每年有霜冻,夏秋常有台风袭击。出产岭南三大名水果——香蕉、龙眼、荔枝,是著名的香蕉、龙眼、荔枝之乡,誉为“中国水果第一县(市)”。木本水果有荔枝、龙眼、沙梨、黄榄、黑榄、柑、橙、杨桃、芒果、油甘子、山楂、菠萝蜜、香木瓜、番石榴、柚、三华李、柿子、黄皮等,用材林以松、杉、桉、楠、枫、红椎、樟、梨木、苦楝、竹为主,经济林有油茶、油桐、橡胶、紫胶等,经济作物还有有水稻、番薯、花生、胡椒、蚕桑、黄红烟、糖蔗、南药、北运菜(青瓜、菜椒、茄瓜等)。野生动物主要有山猪、黄猄、果狸、穿山甲、石蛤、箭猪、白鹤、鹧鸪、飞鹰、山鸡等。

 

 点击:3773 编辑:信息员 【打印本页】 【关闭窗口】
 友情链接
技术支持:广东长盈信息科技有限公司