台务要闻 两岸交流 重要讲话 政策法规 服务大厅 党务公开 计生工作 投资广场 茂台两地 专题 走进茂名
当前位置:首 页>>走进茂名
 
茂港区
 
2012年6月7日 17:47

       茂港区位于茂名市南部,东连电白县,南临南海,西接湛江吴川市、茂名市茂南区,北邻高州市。新石器时代,茂港区境内已有人类活动,南北朝时属电白郡,隋朝废郡为县,地属电白县。明、清时隶属高州府电白县。1949年11月2日,电白县解放,属广东省南路行政分置电白县(小良、沙院属茂名县)所辖。1957年后,属湛江专区(地区)电白县所辖。1983年,湛江地区撤销,属茂名市电白县管辖。2001年1月22日经国务院批准设置茂港区,辖羊角、坡心、七迳、小良、沙院等五镇和南海、高地两个街道办事处。全区总人口46.3万人,土地总面积约420平方公里,区政府驻南海半岛。

       茂港区地形呈北窄南宽狭长带状,地势北高南低,背靠丘陵前面临海;地貌北部以丘陵为主,中、南部多为平原地带。水东湾出入海口呈喇叭状,无礁,潮涨潮汐无淤积,使万吨级茂名港发展前景得天独厚;临海滩涂面积大、红树林成绿荫、海产养殖发展条件优越,中部岸滩开阔平坦、银砂、水质无污染、天然海滨浴场、旅游资源丰富。

       茂港区较丰富矿产资源矿种有:油页岩、高岭土、建筑用花岗岩、地热、砖瓦用粘土、河砂等7种;其中油页岩和高岭土矿比较优势,总储存量有22亿吨,主要分布在羊角镇。区内建成有茂名30万吨乙烯厂和“茂名石化工业园区”重点项目建设工程,成为国家重化工业基地之一。

       茂港区是茂名市两个沿海县(区)之一,拥有200米等深线以内的海域面积约4000平方公里,40米等深线以内的海域面积约1000平方公里。区内大小岛屿零星分布,其中最大的大洲岛,面积约1平方公里。区内拥有水东港及澳内港两个港湾,水东港水深浪平,港面宽阔,港池深浚,靠泊岸线长,避风条件好,属优良的天然港湾。

       海洋与渔业资源较为丰富,海洋生物种类繁多,有经济鱼类200多种。主要品种有鲳、鲈、鲷科鱼类;还有文蛤、泥蚶、东风螺、芥子螺、鲍鱼等优质贝类;有各种名优经济虾、青蟹,其中南美白对虾、锯缘青蟹、泥蚶、东方螺为主要养殖品种,此外还有国家二级保护的珍稀水生野生动物文昌鱼。万寿口至那和沿岸及大洲岛周围,还有大量珍稀海洋生物资源--红树林。

       茂港已形成铁路、海运、公路等运输网络。茂港为广湛、茂湛、洛湛等铁路干线的枢纽站和交汇点,铁路运输直达全国各地。区内茂名港是国家一类对外开放口岸,是我国西南地区最近的出海口之一,拥有500吨级至25万吨级通用件杂货、化工、成品油、液化气、原油等各类功能齐全的码头泊位41个,其中万吨以上泊位5个,年吞吐能力1700万吨。全区公路通车总里程839.13公里,其中干线100.23公里,县道 46.6公里。区内初步形成广湛高速公路,325国道、高水一级公路为主骨干,羊(角)分(界)线等6条县道为支架,羊角至共同等130多条乡道为支撑的四通八达的公路交通网络。茂港区客货站场建设日趋完善。2005年,沙院客运站建成投入使用,占地面积2600平方米,年运送旅客9万人次。

       茂港区旅游资源丰富,特别是得天独厚的海滨旅游资源是国内少有的。自然海滨景观景区有中国第一滩、虎头山、晏镜岭等,以白沙、绿树、蓝天、碧海为基调的中国第一滩位于茂港区南海半岛,是国家3A级旅游度假区,有“绿色长城”之称的百里防护林带贯穿整个景区。小良珍稀植物园有格木、檀香等珍稀植物350多种,穿山甲等动物140多种,是中国科学院野外观测站,中德生态合作实验区。邓小平、杨尚昆、陶铸等历史伟人曾到植物园考察。人文旅游景点主要有水福庙、禄段贡园荔枝、横山灵王庙、雨公山等。此外,农业生态游、工业观光游独具特色。

 点击:3759 编辑:信息员 【打印本页】 【关闭窗口】
 友情链接
技术支持:广东长盈信息科技有限公司