台务要闻 两岸交流 重要讲话 政策法规 服务大厅 党务公开 计生工作 投资广场 茂台两地 专题 走进茂名
当前位置:首 页>>走进茂名
 
茂南区
 
2012年6月7日 17:48

       茂南区位于广东省西南部的粤西地区,隶属于茂名市。茂名市是粤西主要城市,东与阳江市、云浮市相连,南面滨临浩瀚的南海,西接湛江市,北部与广西壮族自治区的玉林市接壤。茂名是中国南方最大的炼油基地,有南方油城之美誉。茂名市辖茂南区、茂港区、电白县、高州市、化州市、信宜市。茂南区位于茂名市政治经济文化中心,是茂名市党政机关所在地,总面积487平方公里。区内交通四通八达,铁路有三茂线、河茂线分别接入京广线、黎湛线连通全国铁路网;高速公路有茂湛线、阳茂线,是广湛高速的一部分; 经区内的高水一级公路向东16公里进入325国道、向北20公里进入207国道;距国家一类口岸——茂名港仅20公里。

 

茂 南 区 行 政 区 划
       茂名市1985年由县级市升格为地级市后,其原管辖地区由国务院批准设立茂南区,作为茂名市市辖区。茂南区现管辖8个镇、1个开发试验区和7个街道办事处,分别是金塘镇、公馆镇、镇盛镇、鳌头镇、袂花镇、高山镇、新坡镇、山阁镇、茂南城郊经济开发试验区、河东街道办事处、河西街道办事处、红旗街道办事处、新华街道办事处、露天矿街道办事处、官渡街道办事处、站前街道办事处;共辖133个村委会和85个居委会。总面积487平方公里,常住人口71万人,其中农业人口39万,非农业人口32万;流动人口约12万人。

 

茂 南 区 特 色 经 济
       茂南区经济以石油化工及其相关产品的生产加工和高岭土开采提炼最具地方特色,服务于市区的农副产品生产加工、商品流通和饮食服务也颇具特色。
       茂南区是中国南方的炼油基地,被誉为南方油城。区内石油化工生产行业非常兴旺,有中国石化茂名公司、茂名乙烯厂两家国家级特大型企业,其它中小型石油化工企业星罗棋布。区内高岭土资源丰富,已探明储量达3亿吨以上,适合露天开采 ;茂南区是全国著名的高岭土精选加工基地及造纸涂料的主要供应基地。茂南区的饲料生产加工也很有名气,是粤西著名的饲料生产基地。

 

 点击:3786 编辑:信息员 【打印本页】 【关闭窗口】
 友情链接
技术支持:广东长盈信息科技有限公司