台务要闻 两岸交流 重要讲话 政策法规 服务大厅 党务公开 计生工作 投资广场 茂台两地 专题 走进茂名
当前位置:首 页>>计生工作
 
广东出台关于全面加强人口计生工作促进人口长期均衡发展的决定
 
2012年6月13日 12:03
       为统筹解决好人口问题,促进人口长期均衡发展,给全省经济社会发展创造更加有利的人口环境,825日广东省政府常务会议和916日省委常委会议审议通过了《中共广东省委广东省人民政府关于全面加强人口计生工作促进人口长期均衡发展的决定》(以下简称《决定》)。《决定》是广东十二五期间人口计生事业发展的纲领性文件,为全省进一步加强人口计生工作,促进人口长期均衡发展提供了保障。

 《决定》明确了十二五时期广东人口计生工作的指导思想和主要目标,强调人口计生工作对十一五广东科学发展做出了积极贡献,指出了当前人口发展面临的形势和挑战,列出了亟待落实的十项重点工作,提出要从落实责任制、加大投入、稳定机构队伍等方面为人口计生工作提供有力保障。概括地说,《决定》具有三个主要特点:

  一是体现了党和国家关于十二五人口计生工作的战略部署。胡锦涛总书记在中共中央政治局第28次集体学习会上的重要讲话,为人口计生事业科学发展指明了方向,是当前和今后一个时期全面做好人口工作的纲领性文件。对于讲话中提出的必须紧紧围绕六个切实,着力四个加强 不断提升全面做好人口工作的能力和水平,已全部吸收、融入《决定》的内容,作出清晰、明确的表述。

  二是体现了省委、省政府提出的加快转型升级、建设幸福广东这一核心任务的精神。围绕加快转型升级、建设幸福广东这一核心任务,我们将做好人口工作,建设幸福家庭确定为全省人口计生系统的总体要求,统领全篇。人口计生工作关系到千家万户,是建设幸福广东的重要手段和途径。家庭是社会的细胞,家家幸福才有广东幸福。
  三是体现了广东人口计生工作特色,对十二五工作部署有突破和创新。包括完善城乡一体化、覆盖生命全周期的惠一生计划生育利益导向机制体系;深化流动人口居住证一证通制度建设逐步实现基本公共服务均等化;建立打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为联合执法制度;深入实施幸福家庭促进工程;确立2015年全省人口计生工作达到全国先进水平这一突破性目标等。

 

 点击:4351 编辑:信息员 【打印本页】 【关闭窗口】
 友情链接
技术支持:广东长盈信息科技有限公司