台务要闻 两岸交流 重要讲话 政策法规 服务大厅 党务公开 计生工作 投资广场 茂台两地 专题 走进茂名
当前位置:首 页>>茂台两地
 
茂名旅台人物介绍:孔昭顺
 
2012年6月13日 16:52

孔昭顺

在粤西那山川毓秀,风光迷人的信宜山区,历代人才辈出,当今名扬国际的台湾中华国际文化艺术交流协会理事长孔昭顺先生,便是从信宜市钱排镇竹垌村走向世界的文化名人。

孔昭顺先生192547日出生于广东信宜县,他自幼从父启蒙,攻读诗书,特别雅好书法,少年时代刻苦好学,勤奋修炼,以优异成绩考上南方商专攻读至毕业,1949年投笔从戎,远赴海南特区进入军界,在海南特区干部训练团任政治指导员,19504月到台湾后仍在军界服务。1953年离开军界后在台湾新竹县立中学任教,1987年离开了他长伴33年的教坛,任新竹县立图书馆馆长,1992年退休。

孔氏精于书法,尤以隶书,行书见长。其书法深得曹全精髓、清朗俊逸,浑厚的笔划构成了变化万千的文字,在字的大小、长扁对比中体现整体的节奏感和局部的巧妙变化,在古拙的外表中蕴涵着灵秀内涵,具有独树一帜的风格。从整幅字看,其作品有如名媛云集,翩翩起舞,令人百看不厌,回味无穷。他的书法作品被孙中山纪念馆、台湾艺术馆、日本清水市美术馆收藏,台湾“总统府”亦珍藏有他的书法专辑。孔先生在笔墨之余,潜心书法美术理论研究,著有《中国书法浅说》一书,为我国书法史留下了宝贵财富。

                                                 1                                                                                                                                   2

孔昭顺先生热衷于社会文化活动,积极把中华文化推向世界,弘扬国粹。他退休前,曾任新竹县美术协会、新竹县青溪文艺学会、新竹县广东同乡会、台湾中国国际暨两岸文化艺术交流协会等数会理事长;1990年起,任世界广东同乡总会理事,中华国际文化艺术交流协会理事长、日本国清水市文艺祭孔昭顺杯及孔昭顺文化奖励基金会荣誉会长,中韩文化交流姊妹会会长。他多次应邀参加美国费城中华文经展,备受推崇。

孔昭顺是位仁厚长者,是位非常乐观的人,他常说:“我们民族素有知命之说,人不仅属于自己,不仅属于一个家族,世界华人是一个大家庭,我虽然已年过七旬,但按吾人文化特点,这正是做事的时候,有事做,才会使生命更显活力。”中华传统文化中的那种知足、守常、中和、自给在孔先生身上得到充分体现,那种墨香,胞情、书缘、画艺在他身上充分圆融。孔先生和他的夫人张惠妹教子有方,儿女孔宪慧、孔宪台、孔宪中受家风影响,亦修练书法,参加中学不同年级比赛,均获冠军,被新闻媒体誉为“孔门三杰”。

 

                       (朱剑锋)

 点击:3126 编辑:信息员 【打印本页】 【关闭窗口】
 友情链接
技术支持:广东长盈信息科技有限公司