台务要闻 两岸交流 重要讲话 政策法规 服务大厅 党务公开 计生工作 投资广场 茂台两地 专题 走进茂名
当前位置:首 页>>茂台两地
 
茂名旅台人物介绍:车 海
 
2012年6月13日 16:55

 

故乡,对每一个中国人都是一片圣土,车海也不例外,故乡在他的心里像一条清澈的河流悠悠流淌,故乡也像一条河流永远牵住他的生命。他隔着大海凝望故乡,故乡在他的思念中日夜兼程,故乡不会凝望太久……

车海,原名登瀛,出生于民国2171日,世居广东省茂名市茂南区车上学村(解放前归新坡镇管辖,现属茂名市茂南区站前街道办)。在台湾军队服役30多年直至退休,现担任财团法人广东高雷会馆董事兼总务组组长。

车海的童年在车上学村度过,后来随父母到湛江就读小学、中学。解放前夕,车海被强征入伍,随国民党军队到了海南岛,后转往台湾。虽然当时局势不稳定,却阻挡不了从小好学的车海放弃自己的追求,在军中除了艰苦的训练之外,晚上还夜夜挑灯到天明的温习、看书,在他的努力下,终于考上了陆军步兵专科班(相当于现在的高中学历)。毕业后,被安排到陆军步兵团工作,任少尉军官,随后又派任到当时的二十七师八十一团任少尉排长。期间,他先后进入步兵学校初级班、特战学校高级班、步兵学校正规班、三军大学陆军学院指参班毕业。后调陆军108师任上校参谋长及化学兵学校上校处长。

                                                 3                                                                                                                                   4

两岸虽远挡不住乡里亲热,海峡虽深切不断骨肉亲情,在台湾服役30多年,车海从未改变对故乡的思念。时间一年一年的过去,别离故乡越久,这一份乡情越浓。家乡是孕育慈祥善良,是孕育最纯朴感情的地方,无论岁月多么沉重,无论回家的路有多么艰辛,对于车海先生来讲,回故乡的信念从没有丝毫动摇过。随着祖国大陆的开放,台湾同胞纷纷回乡探亲,12年前,离乡别井40多年的车海因思乡,提前退伍回到了故乡探亲,由于行程安排紧密,三天后匆匆忙忙赶回了台湾。

 20026月,车海随同台湾“高雷会馆”文史访问团,再一次回到茂名,并顺道回湛江市将母亲和刚过世不久的哥哥的灵骨带回茂名金凤山墓园安葬。事隔多年再次回家乡的车海,对家乡的巨变感慨万千。

据车海回忆,过去的车上学村是一个丘陵起伏高低不平的贫穷小农村,没有大路,出入都是羊肠小径。村民的耕作很多时候要靠天吃饭,要是碰到天灾,那就得勒紧裤头了。平时,车上学村人一日三餐只有稀粥和着野菜、番薯之类的充饥。小孩子都盼望着新年和年例快些到来,因为只有这两天,才会有一点白饭吃,要吃上猪肉的话,则要等到清明扫墓按人丁分猪肉时才有一两块肥肉吃。

现在的车上学村,家家户户都住上了楼房,丰衣足食。据了解,现在的茂东火车站、市交通局、邮电大厦、中英大酒店、新福食街一带,过去都是车上学村的水田、坡地,现在已经发生了翻天覆地的变化。车海说,由第一次回乡探亲至今天,事隔十多年,家乡真让人刮目相看,从贫穷的农村变成大都市的中心,街道规划整齐划一,道路宽阔、公共设施现代化,这是家乡的奇迹,是车上学村人几十年前想也不敢想的事。

回乡探亲,所见所闻,特别是家乡的巨变,乡亲们和当地政府部门的热情款待,使他毕生难忘。所以,临回台湾前,车海亲笔写了一封信给茂南区领导,详细的说明这次茂名之行的见闻和感受,信末郑重地写着“两岸虽远挡不住乡里亲热,海峡虽深切不断骨肉亲情”。

 

                      (邱秋梅、叶严)

 点击:2833 编辑:信息员 【打印本页】 【关闭窗口】
 友情链接
技术支持:广东长盈信息科技有限公司