台务要闻 两岸交流 重要讲话 政策法规 服务大厅 党务公开 计生工作 投资广场 茂台两地 专题 走进茂名
当前位置:首 页>>茂台两地
 
茂名旅台人物介绍:车乘会
 
2012年6月13日 16:57

车乘会,字日永,号若天,广东省高州市人。1916526日,诞生於茂名里麻村志深园。父车国佳,清光绪年间秀才,生儿女十六人,子女各半,乘会年纪最小。乘会叔父肖臣、及长兄乘龙皆为光绪年间之秀才,当时一门三秀才的里麻车家大宅,至为邻里所钦敬。

车乘会自四岁起开始受经诵书,十岁入读茂名县立第一高等小学,以至后来升学考入广东下四府最负盛名的省立高州中学,1936年高中毕业,入广东省立勷勤大学二学院化学工程系,1941年毕业,获理学士学位,是年秋,车师接母校聘留校任系有机化学助教。

1944年春,车乘会老师受聘于江西省立医学专科学校,任有机化学讲师,后升任为专任副教授,与同事副教授蔡秀娴女士认识,志同道合,终于回广州成婚。

1949年初,车老师伉俪去台,同入建国中学任教,直教至19827月退休为止。

车老师到建中后,就与吴治民老师合作编著了台湾第一本高中化学课本,从此奠定了建中往自然科学发展的基石。车老师伉俪教学认真,循循善诱,以激发学生自动自发的兴趣为主,他不止在教法上运用自如,启发智慧,而且在课程研究、教材编辑上,都有卓越贡献。几十年来,为台湾正中、东华、世界、人人(香港)等书局,编撰各门类各等级学校用的化学教科书计十九种,共四十六册,并且多次参与台湾“中教司”及国立编译馆之化学课程修订及编辑工作,曾连续被选为建国中学自然科老师教学研究会主席十五年,1972年、1977年,因绩效昭著,先后获颁嘉奖,自然科教师特殊优良事绩甲等奖,资深优良教师“八德”金质奖章。

车老师为人师表,是一位深具人文教化的科学教育家,他尊师重教,虚心求教,更是后学的楷模。车老师一生成就,有其圆满的家庭生活。车太蔡秀娴老师,亦同为建中资深优良教师。夫妇教养儿女,循循善诱,二儿一女,均学有所成,车老师长公子和道,入读台湾大学电机系,毕业后赴美留学,获美国费城宾州大学电脑硕士及博士学位,现於美国加州矽谷创设NETIQ电脑公司。次公子明道,毕业於中兴大学农业化学系,获美国俄亥俄州立大学环境科学硕士及博士学位,现任职於台湾工业技术研究院,千金平道,毕业於中兴大学会计系,现在证券公司服务。车先生子女个个学有所成,成家立业,正是满门兰桂,馥郁芬芳。

 

               (陈何保)

 点击:3488 编辑:信息员 【打印本页】 【关闭窗口】
 友情链接
技术支持:广东长盈信息科技有限公司