台务要闻 两岸交流 重要讲话 政策法规 服务大厅 党务公开 计生工作 投资广场 茂台两地 专题 走进茂名
当前位置:首 页>>茂台两地
 
茂名旅台人物介绍:邓龙光
 
2012年6月13日 17:04

邓龙光

邓龙光,字剑泉、号德梧,茂名茂南区白沙村人,生于1894年。

民国8(1918)杨永泰为广东省长委任他为省长公署警卫队长。

民国11(1923)随邓仲元任第三师11团副团长,讨伐陈炯明叛逆有功升任团长、师参谋长。在教导第一师任内讨阀邓本殷叛乱。

民国16(1927)参加北伐,任教导第一师师长,次年进攻岔河土城战役,瓦解敌军二万余众,打败军阀张敬尧于腾县,张宗昌于界河,瓦解孙传芳势力,军阀闻风丧胆。

民国26(1937)全面抗日,先生时任八十三军军长。在保卫南京之战,亲率154156两师于光华门、骐麟门等处,痛歼日军第三师团松井石根部三千余人,最高统帅部嘉奖二万银元给该部官兵。在撤退路经芜湖时以少胜多,消灭日军18师团大部分伪军。

民国28(1939)日军近卫旅团及104106师团侵犯粤北,企图侵占临时省会韶关。先生时任64军军长,辖155156两师防守西江南北两岸,指挥156师歼敌于三水,攻入银盏坳和花县间日寇之腹背,协助12集团军,阻击北犯之敌。命155师直攻日军侵占的广州,迫使敌回师救广州。造成粤北大捷,晋升35集团军总司令。

民国29(1940)春,日寇调集重兵,意欲侵占桂南。先生奉命驰援,率64军进贵县,直迫敌军要害,以115师攻占永谆,直捣日军大据点南宁。亲率116师在黎圹猛攻宾阳,使我第五军,46军在桂省转危为安。先生率军会同第四军与日寇大战于黎圹以西地区,激战三昼夜,摧毁日军战车8辆,重创敌军,使敌退守昆嵛关不敢出战,军委嘉奖,各种报纸大加宣传。

民国33(1944)8月,日军突破长沙,夺取衡阳。十月初集中十余万敌军进攻桂林,窥视重庆。先生率64军驰援配合4346军截击日军。十月下旬62军攻击武宣日军,先生亲率64军包围敌军22师团于桂平以西,激战八昼夜,冲入日军腹地近四次之多。

民国34(1945)先生率35集团军收复南宁,追敌深入越境,八月进攻雷琼,指挥部自玉林进至廉江,直逼广州湾(今湛江)。未几日本宣布投降,先生奉令,受降日军于湛江及海南岛。抗日立下不朽功勋。

在抗日战争中中国报刊大肆报导其战绩,1946年二月四日其父邓秀川病逝,李济琛为其荣哀录题词,朱德、彭德怀以十八集团军正副总司令名义向其父敬送挽联。对邓抗日战功给予充分肯定,上联曰:哲嗣尽多才,威望显扬万里,莱衣振乡邑;下联曰:耄年尚忧国,河山破碎满腔悲愤溢诗词。就是赞扬邓氏兄弟的抗日战功显著,威望显扬万里。以对国尽忠,移忠作孝,振动家乡。同时也对邓秀川爱国精神赞扬,这体现国共合作抗日之真诚。

抗日胜利,邓兵权被解除,出任广州行辕第一副主任,1949年先生去台湾定居,任国大代表,直至1980年病逝台湾,享年86岁,当时叶剑英委员长发唁电致哀,先生有四个子女,均在美国。

                   (梁基毅)

 点击:4158 编辑:信息员 【打印本页】 【关闭窗口】
 友情链接
技术支持:广东长盈信息科技有限公司