台务要闻 两岸交流 重要讲话 政策法规 服务大厅 党务公开 计生工作 投资广场 茂台两地 专题 走进茂名
当前位置:首 页>>投资广场
 
印发茂名市招商引资优惠试行办法的通知
 
2012年6月14日 15:47
 

 各县(市、区)人民政府,市府直属各单位:

    现将《茂名市招商引资优惠试行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到问题,请直接与市招商办和市投资服务管理中心联系。

 

                                                                                  二OO八年十月十三日

 


茂名市招商引资优惠试行办法

茂府〔200871 

    第一条  为进一步优化我市投资环境,鼓励投资者来我市投资兴办企业,促进我市经济发展,特制定本办法。
     
第二条  本办法所称新办企业,是指本办法实施后在我市固定资产投资额超过1000万元人民币且税收缴入茂名市市级财政的企业。

     第三条  用地优惠。

    新办企业用地,以出让方式取得土地使用权的,固定资产投资额超过2000万元以上的,经主管部门审核,报市政府批准,免收市级权限范围内土地出让各项收费。 

    在茂名石化工业园区新办企业的,茂名石化工业区管委办负责公共三通一平(通水、通电、通路和平整土地)建设。供水、供电、电信部门负责将管网线铺设到工厂用地边缘(企业专用管线除外),优先安装水、电和通讯设施。 

    鼓励集体土地所有者或使用者依法通过出租的方式提供建设用地给新办企业。

    第四条  用水优惠。

    在茂名石化工业区、博贺新港区的新办企业,水资源费按现行标准20%收取;由市自来水公司供水的企业,工业用水价格按75%收取。

    第五条  用电优惠。

    新办企业用电类别为工业用电项目的,实行峰谷平电价。新办企业上缴的供电城市附加费,经市政府批准,予以退还。

     第六条  收费优惠。

    对新办企业实际投资1000万元人民币以上的项目,实行收费优惠(具体减免项目见附件一、二)

     第七条  人力资源扶持。

    新办企业引进中、高级职称的科技人才和管理人才,经市人事部门审核同意后,允许其本人、配偶及直系亲属在我市入户,除工本费外,免收其他一切费用,其子女入学免收借读费和择校费。 

    我市财政供养的在职人员,被新办企业聘用为管理层人员的,其人事档案,由市人才服务中心负责代理服务,免收三年人事代理费。 

    新办企业一年内需要培训劳动用工的,市劳动和社会保障局免费协助。 

    政府积极帮助新办企业引进各类人才,定期举办人才招聘会,为新办企业招聘员工提供服务;对新办企业急需的科技人员,人事、劳动、公安部门优先办理有关手续。 

    第八条  财政奖励。

    年税收缴入茂名市市级财政100万元以上的新办企业(含100万元),在本办法有效期内,每年按当年缴入茂名市本级财政总额的10%奖励给企业。 

   第九条  融资扶持。

    对进入茂名石化工业区、博贺新港区经营的新办企业,政府优先定期向金融部门推介,优先申报省、市级中小企业发展基金项目计划。 

    第十条   高效优质服务。

    提供一条龙代办服务。新办企业的设立,实行代办制和并联审批制度,由市投资服务中心负责为企业协调办理投资项目的立项、规划、用地、环评、安评、消防、发证、登记和年审等业务,做到程序简化,手续方便。审批部门做到随到随办,对材料齐全、符合法律及政策要求的,有关部门在投资服务中心规定的期限内办完本部门审批手续。 

    提供特事特办服务。对重点新办企业实行特事特办。由政府牵头,组织有关部门召开协调会,现场审批,及时解决问题。 

    提供一个口收费服务。新办企业需缴交的有关费用,在市投资服务中心内银行窗口缴交,其他任何单位和个人不得直接向新办企业收费。 

    提供保姆式跟踪服务。市各有关部门按自身工作职能,制定并公布优质服务措施,为新办企业的政策咨询、初步选址、项目谈判等前期工作以及从项目筹建到建成投产后企业的生产提供全程跟踪服务。投资审批督察办公室公开投诉电话和其它联系办法,畅通企业诉求渠道,及时处理企业投诉;对企业关于行政失当的投诉,查证属实的,追究相关人员责任,并限期改正。

     全天候服务。市投资服务中心开通企业服务专线电话,为新办企业提供全天候服务,做到有呼必应,竭尽所能,积极协调有关部门,为企业排忧解难,让企业满意。 

    新办企业因业务需要派遣管理及技术人员赴港澳及出国考察学习的,外事侨务和公安签证部门按国家有关政策给予优先办理证照。 

    禁止强制服务。任何单位及其工作人员不得强制新办企业接受指定的经营服务、购买指定的商品;严禁各行政职能部门把行政职能转移给下属企事业单位、协会、商会或其他团体,变相强制服务、强制收费、乱收费。