台务要闻 两岸交流 重要讲话 政策法规 服务大厅 党务公开 计生工作 投资广场 茂台两地 专题 走进茂名
当前位置:首 页>>重要讲话
 
第四届海峡论坛大会在厦门举行 贾庆林出席并致辞
 
2012年7月13日 17:10


6月17日,第四届海峡论坛大会在福建厦门海峡会议中心隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并致辞。 新华社记者 饶爱民 摄


6月17日,第四届海峡论坛大会在福建厦门海峡会议中心隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并致辞。 新华社记者 饶爱民 摄


6月17日,第四届海峡论坛大会在福建厦门会展中心举行。这是中共中央台办、国务院台办主任王毅在论坛大会上致辞。 新华社记者 魏培全 摄

  新华网厦门6月17日电(记者 茆雷磊 顾瑞珍 许雪毅)六月的鹭岛,万木葱茏,生机盎然。17日上午,第四届海峡论坛大会在厦门海峡会议中心隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并致辞。

  受胡锦涛总书记的委托,贾庆林代表中共中央,对第四届海峡论坛的举办表示热烈祝贺。贾庆林说,海峡论坛创办3年来,始终以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,始终坚持面向基层、面向民众的务实方向,始终保持民间性、大众性、广泛性的鲜明特色,成为规模最大、人数最多、形式最多样、内容最丰富的两岸民间交流盛会,发挥了促进两岸关系和平发展的独特功能和重要作用。

  贾庆林表示,两岸关系发展事关中华民族的长远利益,也与海峡两岸每一位同胞的切身福祉息息相关。过去4年,两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上,建立政治互信,保持良性互动,推动两岸关系实现了历史性转折,开创了两岸关系和平发展新局面。当前,两岸关系和平发展由开创期进入了巩固深化的新阶段。我们将继续贯彻推动两岸关系和平发展的各项方针政策,以持续推进两岸关系和平发展为主题,以广泛团结广大台湾同胞为主线,巩固增强反对“台独”、认同“九二共识”的共同基础,积极推进两岸经济合作和ECFA后续商谈,持续深化两岸文化教育交流,努力让更多的台湾民众尤其是基层民众在两岸交流合作中受益,进一步巩固两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础,不断开创两岸各领域互利合作的新局面。

  贾庆林指出,两岸关系和平发展,有利于台海地区保持安定祥和,有利于两岸同胞增进利益福祉,有利于中华民族走向伟大复兴。不断促进两岸关系和平发展,是两岸同胞的共同事业和共同责任。相信两岸广大民间组织和基层民众应该也完全能够为此发挥更大的作用。贾庆林就新形势下如何扩大和深化两岸民间交流,提出四点意见:

  第一,进一步保持两岸民间交流蓬勃发展的良好势头。两岸关系发展的动力来自民间,发展的潜力也蕴藏于民间。要采取更积极的措施,支持和鼓励两岸各领域、各界别、各行业的广大民众更加广泛、深入地开展交流合作,尤其要进一步扩大和加强两岸基层交流,促进更多的基层民众投身于两岸大交流大合作。我们热忱欢迎更多的台湾乡亲到大陆参访交流,同时也鼓励更多的大陆各界人士深入台湾基层,广交台湾朋友。

  第二,进一步发挥两岸民间交流汇聚民意的积极作用。越来越多的台湾同胞认识到两岸关系良性发展与自身利益息息相关,“台独”是一条走不通的死路,台湾的前途系于两岸关系和平发展、系于中华民族伟大复兴。希望两岸同胞在彼此交往和互利合作的过程中,不断增进思想感情的深度交流,不断化解彼此间的隔阂疑虑,不断增强两岸同胞一家人的观念,不断凝聚支持两岸关系发展的共同意志,努力形成大团结的新局面,为巩固深化两岸关系和平发展提供强有力的民意支撑。

  第三,进一步通过两岸民间交流增进广大民众的福祉。两岸各地、各领域、各界别、各行业的民间组织应当更广泛地建立联系,寻求合作机会,共谋互利双赢,增进民众福祉。同时,我们也希望两岸双方共同为民间交流提供更便利的条件和更多的政策支持。大陆各地各部门都有责任努力为台湾同胞办实事、做好事、解难事、谋福祉。要更多了解包括中小企业和农渔业者在内的台湾基层民众的需求,继续实施并适时扩大对台惠民政策,使更多的台湾民众在两岸关系和平发展中受益。

  第四,进一步提高两岸民间交流的质量和水平。要适应巩固深化两岸关系和平发展的新形势,听取两岸同胞的意见,顺应两岸民众的期待,更加注重提高交流的质量和水平,更加注重回应基层民众的需求,更加注重双方的实际需要,更加注重求真务实、真抓实干。各方面的交流合作都要找准对接点,提高实效性,不断充实内涵,不断创新形式,不断加强机制化建设,从而使两岸民间交流合作更加广泛、深入、持久和常态化地开展下去。

  中国国民党副主席洪秀柱在发言中说,第四届海峡论坛是规模最庞大、内容最丰富、人数最众多、交流最广泛、感情最热络的两岸嘉年盛会。如今两岸来往,其乐融融,这份成果得来不易,弥足珍惜。两岸拥有共同的记忆、血缘和历史,有割不断的文化脐带,还有诉说不完的悲欢离合故事,如今随着时间抹平伤痕,未来浮现的是两岸更美好的憧憬。中华民族历经数千年,代代相传,我们要慎终追远,饮水思源。两岸以最大诚意互相交流、建立友谊,不仅拉近了彼此距离,也化解了对立隔阂,更奠定了两岸和平的稳固基础。只要用热情诚信真诚相待,用务实理性解决问题;只要多说有利两岸关系的话,多做有利两岸发展的事,必能为两岸带来更积极、正面与良性的发展模式,共同开创两岸美好的未来。

  中共中央台办、国务院台办主任王毅在发言中说,鼓励和支持两岸民间交流,是贯彻落实寄希望于台湾人民方针的具体体现,是中共中央台办、国务院台办应尽的职责。我们将支持和鼓励各有关方面采取更多积极举措,为扩大深化两岸民间交流创造更有利条件,希望两岸双方都顺应两岸交流蓬勃发展需要,与时俱进地修订完善相关政策,使两岸人员往来更便捷,交流领域更宽广,互动气氛更活跃,取得的成果更丰硕。我们将支持和鼓励大陆赴台交流团组更加深入台湾基层,更加贴近普通民众。同时更欢迎台湾基层民众,尤其是从未到过大陆的民众来大陆走走看看,增进对大陆的了解与认知。我们将支持和鼓励两岸民间交流不断实现机制化和常态化,进一步提高质量和水平。同时也将不断改进交流方式,不断丰富交流内涵,不断凝聚支持两岸关系和平发展的社会共识。我们将支持和鼓励各地各部门制订实施更多的对台惠民措施,更加注重为台湾同胞办实事。大陆的对台惠民措施历来面向所有台湾同胞尤其是基层民众,超越台湾内部的政治纷争,也没有地域上的区别对待。我们考虑的是让更多台湾同胞不断分享两岸关系改善发展的成果,让更多基层民众在支持两岸关系和平发展中获得实实在在的利益。

  台湾农田水利会联合会会长杨明风在发言中说,作为两岸交流的盛会,海峡论坛办得非常成功。两岸农田水利及水利科技交流推动了两岸水利人员相互观摩访问、交换彼此工作经验与心得,促进了两岸农田水利业务的相互了解,增进了两岸水利人员的感情。

  中共福建省委书记孙春兰在发言中说,中央高度重视发挥福建的对台优势,去年相继批复了《海峡西岸经济区发展规划》、《平潭综合实验区总体发展规划》和《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,赋予福建一系列先行先试的特殊政策。这不仅是对福建的关怀,也为两岸经济合作带来了难得的历史机遇。福建积极鼓励两岸企业在共同建设生产基地、产品研发、营销等多方面深入合作,将充分考虑台湾业界的关切,只要是能够向台湾企业开放的领域,都坚持同等优先、适当放宽,支持两岸产业深度对接。同时,积极开展两岸文化、卫生、教育等方面的交流合作。

  国家质检总局副局长孙大伟、国家旅游局副局长杜江、福建姓氏源流研究会副秘书长游海涛、台湾省渔会总干事林启沧、台湾保生大帝协会理事长廖武治、台湾商工统一促进会主席吴义德等也分别在大会上发言。

  全国人大常委会副委员长陈至立,全国政协副主席黄孟复、张榕明、林文漪,十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,国家有关部委负责人,福建省及厦门市负责人,以及来自台湾的新党主席郁慕明、亲民党秘书长秦金生、无党团结联盟主席林炳坤、中国统一联盟主席纪欣、人民最大党主席许荣淑等两岸各界人士共1700余人出席大会。

 点击:2189 编辑:信息员 【打印本页】 【关闭窗口】
 友情链接
技术支持:广东长盈信息科技有限公司