台务要闻 两岸交流 重要讲话 政策法规 服务大厅 党务公开 计生工作 投资广场 茂台两地 专题 走进茂名
当前位置:首 页>>重要讲话
 
贾庆林在第四届海峡论坛大会上的致辞(全文)
 
2012年7月13日 17:11


6月17日,第四届海峡论坛大会在福建厦门海峡会议中心隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并致辞。 新华社记者 饶爱民 摄

  新华网厦门6月17日电  第四届海峡论坛大会17日上午在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席大会并致辞。全文如下:

  各位同胞,各位朋友,

  女士们,先生们:

  大家上午好!

  盛夏时节,美丽的厦门万木葱茏、生机盎然。今天,我很高兴与新老朋友们一道,共同参加第四届海峡论坛。受胡锦涛总书记委托,我代表中共中央,对第四届海峡论坛的举办表示热烈的祝贺!向所有前来参加论坛的两岸同胞特别是来自宝岛台湾的乡亲们表示诚挚的问候!

  2009年,在两岸关系实现历史性转折的新形势下,为了促进两岸民间尤其是基层民众的交流,两岸50多个单位和民间团体共同发起创办了海峡论坛。这是两岸交流的一个创举,顺应了两岸同胞加强交流合作的迫切愿望,为两岸基层民众搭建了一个相互学习借鉴的重要平台。三年来,海峡论坛始终以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,始终坚持面向基层、面向民众的务实方向,始终保持民间性、大众性、广泛性的鲜明特色。在两岸各有关方面和广大民众的共同努力和积极参与下,海峡论坛已经成为规模最大、参与人数最多、形式最多样、内容最丰富的两岸民间交流盛会,发挥了促进两岸关系和平发展的独特功能和重要作用。每年上万名台湾民众前来参与海峡论坛,是两岸民间交流蓬勃活力和旺盛生命力的生动写照。

  各位乡亲、各位朋友!

  两岸关系发展事关中华民族的长远利益,也与海峡两岸每一位同胞的切身福祉息息相关。过去四年,两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上,建立政治互信,保持良性互动,推动两岸关系实现了历史性转折,开创了两岸关系和平发展新局面。两岸实现了全面直接双向“三通”,圆了两岸民众30年的夙愿。两岸签署了包括经济合作框架协议(ECFA)在内的16项协议,推进了两岸交流合作制度化。两岸经济合作不断深化,文化交流精彩纷呈。两岸人民往来规模迅速扩大,去年突破了700万人次。两岸民间交流蓬勃开展,遍及各界别、各领域,特别是基层民众交流迅速兴起,两岸市县乡镇之间,工会、农会、渔会、水利会、妇女、青年等各类民间团体,签署了数百项交流合作协议。两岸大交流形成了全方位、宽领域、多层次的格局和形式多样、内容丰富、参与广泛的态势。

  过去的一年,在两岸同胞共同努力下,两岸关系实现了稳中有进,又迎来了新的发展机遇。在两岸关系面临严峻考验的时候,在事关两岸关系发展前景的重大抉择面前,台湾同胞认识到坚持“九二共识”对于稳定台海局势的重要意义,表达了期盼两岸扩大交流合作、持续推进协商的愿望,最终选择了坚定支持两岸关系和平发展。事实再次证明,两岸关系和平发展是一条正确道路,符合两岸同胞的共同期待和根本利益。

  当前,两岸关系和平发展由开创期进入了巩固深化的新阶段。我们将继续贯彻推动两岸关系和平发展的各项方针政策,以持续推进两岸关系和平发展为主题,以广泛团结广大台湾同胞为主线,巩固增强反对“台独”、认同“九二共识”的共同基础,积极推进两岸经济合作和ECFA后续商谈,持续深化两岸文化教育交流,努力让更多台湾民众尤其是基层民众在两岸交流合作中受益,进一步筑牢两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础,不断开创两岸各领域互利合作新局面。

  各位乡亲、各位朋友!

  两岸关系和平发展,有利于台海地区保持安定祥和,有利于两岸同胞增进利益福祉,有利于中华民族走向伟大复兴。不断促进两岸关系和平发展,是两岸同胞的共同事业和共同责任。我相信,两岸广大民间组织和基层民众应该也完全能够为此发挥更大的作用,作出更大的贡献。这里,我就新形势下扩大和深化两岸民间交流,谈四点意见。

  第一,进一步保持两岸民间交流蓬勃发展的良好势头。两岸关系虽历经风雨坎坷,但总体上不断向前发展。其中一个重要原因,就是两岸民间交流始终没有中断,对推动两岸关系发展发挥了不可替代的重要作用。多年来,两岸同胞积极开展各领域交流往来,不断打破旧的樊篱限制,不断消除彼此的误解隔阂,不断开辟新的合作道路。如今,两岸往来之便捷、经济联系之密切、各项交流之活跃、同胞感情之融洽、共同利益之广泛,都是前所未有的。两岸关系发展的动力来自民间,发展的潜力也蕴藏于民间。扩大深化两岸民间交流,是推进两岸关系和平发展的重要途径,是两岸同胞相互理解、彼此借鉴、取长补短、互利共赢的最好方式。新形势下,我们要采取更积极的措施,支持和鼓励两岸各领域、各界别、各行业的广大民众更加广泛、深入地开展交流合作,尤其要进一步扩大和加强两岸基层交流,促使更多的基层民众投身于两岸大交流大合作。我们热忱欢迎更多的台湾乡亲到大陆参访交流,同时也鼓励更多的大陆各界人士深入台湾基层,广交台湾朋友。期待两岸民间交流合作继续成为融洽两岸同胞感情的“连心桥”,推进两岸关系和平发展的“发动机”。

  第二,进一步发挥两岸民间交流汇聚民意的积极作用。多年来,两岸民众通过交流合作,不但增进了彼此的感情融合,而且形成了发展两岸关系的许多重要共识。认同两岸同胞同属中华民族,反对“台独”势力分裂国土和破坏台海和平,支持两岸加强交流合作和推进平等协商,已经成为两岸同胞的普遍共识,成为台湾社会的主流民意。越来越多的台湾同胞认识到两岸关系良性发展与自身利益息息相关,“台独”是一条走不通的死路,台湾的前途系于两岸关系和平发展、系于中华民族伟大复兴。我们希望,两岸同胞在彼此交往和互利合作的过程中,不断增进思想感情的深度交流,不断化解彼此间的隔阂疑虑,不断增强两岸同胞一家人的观念,不断凝聚支持两岸关系发展的共同意志,努力形成大团结的新局面,为巩固深化两岸关系和平发展提供强有力的民意支撑。

  第三,进一步通过两岸民间交流增进广大民众的福祉。两岸交流合作的蓬勃发展,给两岸同胞带来了实实在在的利益,越来越多的台湾同胞从中受益。两岸各地、各领域、各界别、各行业的民间组织应当更广泛地建立联系,寻求合作机会,共谋互利双赢,增进民众福祉。我们希望两岸双方共同为民间交流提供更便利的条件和更多的政策支持。大陆各地各部门都有责任努力为台湾同胞办实事、做好事、解难事、谋福祉。要更多了解包括中小企业和农渔业者在内的台湾基层民众的需求,继续实施并适时扩大对台惠民政策,使更多的台湾民众在两岸关系和平发展中受益。要积极鼓励两岸青少年更广泛地开展交流,为台湾学生来大陆就读提供更加有利的条件,为台湾学生和其他台湾居民在大陆就业创造更有利的环境。越来越多的台湾同胞成为两岸关系和平发展的参与者、推动者和受益者,日益将个人的切身利益和事业前途与两岸关系发展更紧密地联系在一起,两岸关系和平发展就一定能不断获得新的动力,两岸关系前进的道路就会越走越宽广。

  第四,进一步提高两岸民间交流的质量和水平。经过多年的发展,两岸民间交流合作已达到相当的规模,打下很好的基础。今后,我们要适应巩固深化两岸关系和平发展的新形势,听取两岸同胞的意见,顺应两岸民众的期待,更加注重提高交流的质量和水平,更加注重回应基层民众的需求,更加注重双方的实际需要,更加注重求真务实、真抓实干。各方面的交流合作都要找准对接点,提高实效性,不断充实内涵、创新形式,加强机制化建设,使两岸民间交流合作更加广泛、深入、持久和常态化地开展下去。

  各位乡亲、各位朋友!

  “天下之势,以渐而成;天下之事,以积而固。”过去四年,两岸关系和平发展的新局面,是两岸同胞共同努力的结果。今后一个时期,巩固深化两岸关系和平发展,是两岸同胞应当承担的共同责任。两岸民间交流越红火,两岸关系的前景就越光明;两岸民间交流越深入,两岸关系的道路就越广阔。让我们把握机遇、携手合作,共同开创中华民族的美好未来。

  最后,祝第四届海峡论坛取得圆满成功!

  祝各位同胞、各位乡亲身体健康、万事如意!

  谢谢大家。

 点击:2310 编辑:信息员 【打印本页】 【关闭窗口】
 友情链接
技术支持:广东长盈信息科技有限公司