台务要闻 两岸交流 重要讲话 政策法规 服务大厅 党务公开 计生工作 投资广场 茂台两地 专题 走进茂名
当前位置:首 页>>重要讲话
 
贾庆林强调:坚持先行先试开创海西建设新局面
 
2012年7月13日 17:14

贾庆林在福建调研时强调
紧扣主题主线实现科学发展新跨越 坚持先行先试开创海西建设新局面


6月14日至17日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在福建调研。这是6月14日,贾庆林在福建奔驰汽车工业有限公司询问企业研发情况。 新华社记者 饶爱民 摄


这是6月16日,贾庆林在厦门两岸金融中心同台湾客商深入交流。 新华社记者 饶爱民 摄

  6月14日至17日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在福建调研。这是6月14日,贾庆林在福建奔驰汽车工业有限公司询问企业研发情况。 新华社记者 饶爱民 摄

  新华网厦门6月17日电(记者 顾瑞珍)中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林近日在福建调研时强调,要认真贯彻中央的决策部署,紧扣主题主线,坚持稳中求进,充分发挥先行先试优势,加快推进海峡西岸经济区建设,着力构建两岸交流合作前沿平台,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  初夏时节,八闽大地满目葱翠,海峡西岸生机勃勃。6月14日至17日,贾庆林先后来到福州、平潭综合实验区、厦门等地,深入工厂企业、科技园区、街道社区和港口码头,与干部群众共商改革发展大计。调研期间,他还听取了福建省委、省政府的工作汇报,对近年来福建发展和海西建设取得的成绩给予充分肯定。

  保持经济平稳较快发展,是贾庆林十分关心的问题。在福建奔驰汽车工业有限公司、厦门戴尔服务(中国)有限公司,他走进生产一线、研发中心,详细询问企业生产经营、技术创新和市场开拓等情况。在福州三坊七巷,当他看到老街区经过文物保护修复、环境综合整治焕发出崭新活力,感到十分高兴。在福州市行政服务中心,他对中心简化审批环节、提高办事效率,强化便民服务和社会服务功能的做法表示肯定。在厦门集美新城,他仔细了解城市规划发展、新区建设和管理的有关情况。贾庆林强调,坚持稳中求进,是今年经济社会发展的工作总基调。要加快推进产业结构优化升级,切实提高自主创新能力,有效引导产业集聚发展,推进传统产业高端化、高新技术产业化、新兴产业规模化,提高中小企业发展质量,努力做到大企业顶天立地、小企业铺天盖地。要大力发展海洋经济,积极提升传统海洋产业,加强海洋资源综合开发利用,大力发展临港工业,加快发展海水淡化,充分发挥海洋碳汇功能,不断加大海洋生态环保和建设力度。要牢固树立生态文明理念,积极推进生态文明建设,更加注重改革推进、注重源头控制、注重综合治理、注重改善人居环境、注重制度建设,努力建设资源节约型、环境友好型社会。

  做好新形势下的对台工作、促进两岸关系和平发展,是贾庆林此次调研的重点。在平潭综合实验区,他来到海峡如意城、冠捷科技园、幸福洋组团,实地察看企业投资及项目进展情况;在平潭海峡客运码头,他仔细询问航线运行、客货流量、客轮运能等情况;他还来到管委会现场指挥部详细了解平潭综合实验区规划发展情况,勉励大家进一步解放思想,真抓实干,全面推进各项工作,不断开创平潭开放开发新局面。在厦门两岸金融中心,他认真了解中心建设进展情况,并就区域金融改革发展和两岸金融合作听取意见与大家深入交流。贾庆林指出,当前两岸关系和平发展已由开创期进入巩固深化的新阶段,各地区各部门要切实把思想统一到中央对台海局势的基本判断上来,认真贯彻中央对台工作决策部署,全面推进各项工作,切实做好巩固深化两岸关系和平发展这篇大文章。福建在对台工作中具有得天独厚的优势,一定也能够继续大有作为。要进一步加强闽台交流合作,进一步发挥自身特色,进一步强化机制体制,努力为促进两岸关系和平发展、实现祖国统一作出新的更大贡献。

  在谈到统战、政协工作时,贾庆林指出,推动福建经济社会又好又快发展,加快推进海峡西岸经济区建设,必须依靠各党派团体、各族各界人士共同团结奋斗。各级党委要进一步加强领导,多听取统一战线和人民政协的真知灼见,多解决统一战线和人民政协面临的实际困难和问题,更好地发挥统一战线和人民政协的优势和作用。各级政协组织和统战部门要再接再厉,不断提高议政建言的能力水平,深入研究经济社会发展中的重大问题,认真总结近些年来履行职能的成功经验,更好地服务科学发展和实现自身科学发展。

 点击:2294 编辑:信息员 【打印本页】 【关闭窗口】
 友情链接
技术支持:广东长盈信息科技有限公司