台务要闻 两岸交流 重要讲话 政策法规 服务大厅 党务公开 计生工作 投资广场 茂台两地 专题 走进茂名
当前位置:首 页>>台务要闻
 
粤台青年岭南行走进茂名 联谊互动促进两岸交流
 
2020年1月6日 20:42
 

20191012日下午,广东省第六届台湾青年岭南行及台湾嘉义农业考察团100余人到茂名开展文化交流。

本届活动以“走到一起来 梦想更精彩”为主题,设计了海上丝绸之路文化探寻、禅宗文化研习交流和台湾潮汕宗亲岭南行返乡交流考察等3条精品线路,旨在通过修学联谊、参访交流等,加深两岸青年对中华传统文化的体验,增进友谊和同胞亲情。

粤台青年通过开展以传承弘扬中华文化和探寻岭南文化等交流活动,增强台湾青年对中华民族和中华文化的认同,促进两岸青年心灵契合,促进粤台两地融合发展。

在联谊活动上,粤台青年到放鸡岛的沙滩分组进行了"海上运动擂台赛"激烈的拔河比赛和双人皮划艇比赛,正在暨南大学就读的中国台湾籍学生刘靖瑄告诉记者,在茂名这里的气候和台湾相近,而茂名发展条件不错有对台湾学子回来发展颇具吸引力。同时也希望可以在这个活动中更多了解广府文化、粤西文化等内容。同为大二湖南籍学生肖迈接受采访时表示,此次活动从广州出发,一路走来沿途秀丽风光、独具特色的人文风情都吸引两岸青年,让大家的关系更加融洽,交流更加紧密,促进彼此之间的感情。当晚,与台商创业代表互动交流会上,我市投资开发放鸡岛的台商陈明哲分享了他在大陆投资的经验和做法,并与青年们互动交流,他亲切的乡音、详实的介绍、务实的态度以及精彩的创业历程赢得在场粤台青年的热烈掌声。

崔剑表示,茂名与台湾虽然相隔遥远,但人缘相亲,血缘相通,商缘相连,一直以来,两地在经贸、文化交流合作、以及人员往来密切。他向在场青年介绍了茂名的来历、冼夫人如何做到唯用一好心,以及孙中山的深水大港如何一步步得以实现。他欢迎台湾青年来茂名追梦、筑梦、圆梦,与茂名人一道做实现中华民族伟大复兴,实现中国梦的贡献者。

据悉,目前广东涉台婚姻2.5万余对,常住广东的台胞20多万人,在广东各级学校就读的台湾学生超过1万人,其中,大学生近5000人,在广东高校执教的台湾教师450余人。2016年以来,累计接收实习、就业、创业台湾青年5500余人,9个海峡两岸青年就业创业基地和示范点累计入驻企业或团队540多家,所举办的两岸青年交流活动,吸引台湾青年参与超过8600人次,粤台两地青年交流热络。

茂名日报社全媒体记者 吴云杰 报道

,
 点击:43 编辑:信息员 【打印本页】 【关闭窗口】
 友情链接
技术支持:广东长盈信息科技有限公司