台务要闻 两岸交流 重要讲话 政策法规 服务大厅 党务公开 计生工作 投资广场 茂台两地 专题 走进茂名
当前位置:首 页>>台务要闻
 
台商一起来 融入大湾区(2020•中山)
 
2020年7月20日 21:16
 

718日上午,由广东省台办、全国台企联、中山市政府共同举办的“台商一起来 融入大湾区(2020·中山)”主题活动在中山市成功举办。

 

此次活动旨在向台商台胞宣介粤港澳大湾区建设成果,分享发展机遇。主题活动采取主会场加分会场视讯连线方式举行。 

 

我市设分会场。市委书记、市人大常委会主任许志晖,市委常委、统战部长黄玉华,副市长李多民出席会议。参加会议的还有市委台港澳办、市台联会、市台协会,市直有关单位,各区(市)委台港澳办、各经济功能区和茂石公司、广东石油化工学院的台港澳工作负责同志,以及部分台胞台商台属代表共70多人。

新党荣誉主席郁慕明,全国台企联会长李政宏、全国台企联荣誉会长郭山辉,广东省委台办主任黄耿城,中山市委书记、市人大常委会主任赖泽华,中山市委副书记、市长危伟汉,省发展改革委副主任、省大湾区办常务副主任曹达华,以及近200位台商在中山现场参加活动,并以网络直播的方式向全球发布。

主题活动上,曹达华副主任介绍了大湾区规划建设等情况。他说,《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施以来,广东以粤港澳大湾区建设为“纲”,以支持深圳建设先行示范区为牵引,制定出台了有关行动计划、措施等一批重大政策,谋划推动一批重大平台项目建设,取得显著成效,湾区内基础设施互联互通、投资贸易便利化、要素流动便捷度快速提升,为台商台胞在大湾区发展创造了良好条件。

赖泽华书记介绍了中山经济社会发展情况。他表示,中山地处粤港澳大湾区的几何中心,具有优越的区位和人文资源优势,中山把握大湾区发展机遇,加快推进基础设施建设,持续优化营商环境,积极融入湾区谋求新的、更大的发展。赖泽华表示欢迎广大台商多到中山考察交流、投资兴业。

李政宏在致辞时表示,粤港澳大湾区作为世界第四大湾区,各项经济指标居世界四大湾区前列,具有广阔的发展前景,随着大湾区规划的实施,将在全球展现出更大竞争力和影响力。台企联对大湾区发展充满信心和期待,并将以此次主题活动为契机,加强与中山等广东湾区城市政府间的联系与合作,引领广大台商台企参与大湾区建设,为促进两岸经济社会融合发展做出新的贡献。

中山市台商代表陈世岳等在主题活动上发言,畅谈投资中山及发展心得体会。下午,与会台商前往中山市翠亨新区等实地参观考察。

17日晚,在“台商一起来 融入大湾区2020·中山)”主题活动启动仪式上,张新副省长宣布《2020广东省贯彻落实相关惠台政策措施办事指南》正式发布。中山市政府和全国台企联、广东省电商协会和全国台企联广东片区分别签署了合作协议。

,
 点击:252 编辑:信息员 【打印本页】 【关闭窗口】
 友情链接
技术支持:广东长盈信息科技有限公司