台务要闻 两岸交流 重要讲话 政策法规 服务大厅 党务公开 计生工作 投资广场 茂台两地 专题 走进茂名
当前位置:首 页>>台务要闻
 
中共茂名市委台港澳工作办公室关于巡察整改情况的通报
 
2020年8月4日 09:05
 

中共茂名市委台港澳工作办公室

关于巡察整改情况的通报

根据茂名市委统一部署,2018524日至2018713日,市委第一巡察组对市委台办进行了巡察。2018921日,市委第一巡察组向市委台办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党建问题整改情况

(一)对“党的领导弱化 “四个意识”不够强”问题的整改情况。

已整改,并长期坚持。一是健全中心组理论学习制度,制订详细的学习计划。中心组坚持每月至少学习一次,全年不少于12次。每次学习,与会人员都要签到,同时,配备专门的学习记录本,认真如实记录学习情况。201810月以来,中心组累计学习25次,学习以习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,习近平总书记重要指示批示精神,党中央重大决策部署等内容为主,通过严肃认真的学习,班子的政治素质、工作热情和的战斗力都得到了大幅度的提升。二是进一步完善党支部建设,认真抓好《加强党的基层组织建设三年行动计划》贯彻落实,严格落实“三会一课”制度,每季度按时召开党员大会、支委会以及党小组会议,办领导带头讲党课,其他班子成员到所分管的科室讲党课,每次开会或学习,都要进行考勤,无重要工作或事情不得请假。同时,为每位党员干部统一配发学习记录本,做到专本专用。通过学习,党员干部的“四个意识”不断增强。

(二)对“支委配置不规范”问题的整改情况。

已整改。严格按文件要求对支委进行配置, 2018115日经请示市直工委同意,我办支部已严格按照有关要求和程序进行了换届,换届后,我办党支部现设书记1名,支委5名。

(三)对“对有关党的工作专题研究和部署缺失”问题的整改情况。

已整改,并长期坚持。一是进一步加强党建工作力度,严格按照党的工作要求逐条完善相关制度。二是多次召开班子专题会议,研究和解决党建工作中存在的困难和问题。为加强支部工作力量,从20187月开始安排一名工作能力较强的同志专门协助专职副书记开展工作;三是围绕市委、市政府中心工作任务,结合我办实际研究制定年度调研复课,认真开展调研活动,2019年完成了《加强制度建设,发挥党建在台港澳工作中的示范和带头作用》的课题调研。

(四)对“党建工作欠制度化”问题的整改情况。

已整改,并长期坚持。一是按照党建工作要求,重新修订和完善了党建工作制度。制订了《中共茂名市委台港澳办党支部工作制度与规定汇编》并从20193月起开始施行。二是严格按程序发展党员,规范入党程序,对新党员入党资料严格审查把关,向上级党组织报备。三是开展党费收缴自查工作,规范党费收缴,进一步规范和完善党建台账资料,并不定期进行督促检查。

(五)对“学习教育走过场”问题的整改情况。

已整改,并长期坚持。一是不断健全党的组织生活,严格按程序规定开展三会一课;二是每年年初结合年度工作安排和组织要求,研究制订年度中心组理论学习计划和党支部学习计划。三是严格执行学习制度和规定。每次开会或学习,支部都要进行考勤,无重要事情或工作不得请假。同时,为每位党员干部统一配发学习记录本,做到专本专用。

(六)对“党内政治生活不够正常”问题的整改情况。

已整改,并长期坚持。一是严肃党内政治生活,以党性教育促进工作成效。扎实加强了“三严三实”、“两学一做”常态化制度化等党性教育,建立相关台帐,做好相关教育学习记录。二是严格执行党内政治生活制度和民主党员评议制度,认真开展谈心谈话制度,将党支部书记与党员谈心谈话制度化。从20187月份以来,结合巡察整改工作,每季度支部书记都坚持与党员谈心谈话,并按规定做好了记录。通过“咬耳扯袖”等谈话,加强党员干部的思想教育。

(七)对“组织生活会和民主评议党员工作不规范”问题的整改情况。

已整改,并长期坚持。一是组织党员干部开展学习有关文件精神,严格按照文件精神开展组织生活会和民主评议党员活动。二是抓好民主生活会的质量。会前认真征求有关单位和服务对象的意见建议,深入查摆问题,对查摆出来的问题逐条逐项进行整改,并对整改落实情况进行跟踪落实,按时间节点完成整改任务。2018年和2019办已按要求开展了组织生活会和民主评议党员大会,并将会议情况及时向有关部门报告。

(八)对“不按规定收缴党费”问题的整改情况。

已整改,并长期坚持。完善党费缴交制度,认真核实党员缴纳党费的数额,督促党员按时缴交党费, 2018年收到党费10344元,2019年收到党费15213.6元。已全部按时向上级党组织缴交。今后,我办将严格按制度要求,及时向上级党组织缴交党费。

(九)对“履行‘两个责任’不够到位”问题的整改情况。

已整改,并长期坚持。一是完成党风廉政建设责任制清单,认真落实“一岗双责”制度,班子与班子成员之间,班子成员与分管科室逐级签订党风廉政建设责任书;二是调整了党风廉政建设领导小组,进一步加强党风廉政建设工作领导;三是完善市委台港澳办党风廉政建设工作制度,明确领导班子成员的工作分工,细化工作内容;四是更新了党风廉政建设责任制调控运行图。

(十)对“预防腐败体系不够完善”问题的整改情况。

已整改,并长期坚持。一是重新梳理党风廉政建设存在的问题;二是完善党风廉政建设制度和法规,制定了《市委台港澳办党风廉政建设工作制度》;三是认真制定廉政风险防控措施和抓早抓小谈话提醒的工作方案和年度谈话计划,办主要领导坚持定期与分管领导、业务科室负责人以及党员干部开展谈话,了解干部思想动态,对可能出现的苗头性问题及时进行提醒,全年开展谈心谈话30多次。

(十一)对“纪律教育学习活动没有开展”问题的整改情况。

已整改。严格按照市委的要求,认真开展纪律教育学习活动月活动,2018926日下午,我办专门召开了纪律教育学习活动月动员大会,学习市委及市纪委相关文件精神,观看了警示教育片,办主要领导作了动员讲话,对活动提出了要求,党员结合案例进行了发言讨论,并撰写了心得体会。201910月在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动期间,我办专门召开了警示教育大会,组织全体干部职工观看廉政警示教育片,召开座谈交流会,每位同志按要求结合自身工作实际谈了自己的心得体会。

二、选人用人工作方面问题的整改

(一)对“执行‘凡提四必’不严、‘五个不准’不严”问题的整改情况。

已整改,并长期坚持。针对巡察中发现我办在人事工作中存在的问题,我办高度重视,专门组织领导干部认真学习了《干部任用条例》《干部任用工作有关事项报告办法(试行)》等政策法规,全面把握政策法规的内容和要求,规范干部选拔任用程序,提高人事干部工作业务水平,确保选人用人工作合理合规。同时,按巡察组的要求,对其中可能存在问题的两位科级干部的学历进行重新审核。

(二)对“组织考察、任前公示不规范” 问题的整改情况。

已整改。组织领导干部和人事工作干部认真学习《党政领导干部选拨任用工作条例》及有关业务知识,加强对干部的培训力度,提高人事干部工作业务水平,严格按要求把关,严格按程序办事,杜绝类似情况发生。

(三)对“部分干部人事档案管理不规范”问题的整改情况。

已整改。201873日,我办已按巡察组的要求重新审核干部人事档案,完善遗漏项目,并组织人事工作干部认真学习干部人事档案管理规定,规范干部人事档案管理制度,强化干部人事档案的日常管理。

三、对存在违反中央“八项规定”精神的整改

(一)对“公务接待、会议费支出违反规定”问题的整改情况。

已整改。一是健全完善财务管理制度,出台了《市委台办财务管理制度》,严格按有关规定和程序进行报销。二是组织财务人员学习中央“八项规定”和有关财务管理规定,三是加强对报销凭证的审核,对不符合规定的票据坚决不能报销。四是组织财务人员认真学习有关业务知识,严格执行财务会计制度,提高工作能力,杜绝此类情况再发生。

(二)对“公务差旅费报销重复、超标准、超范围”问题的整改情况。

已整改。201810月,我办已对相应的凭证进行重新审核,其中发现重复报销的有11人,款项达3300元,财务已收回相关人员重复报销款项。同时,进一步规范财务报销的程序,明确审核人的责任,真正做好层层把关,有效防止类似事情再次发生。

四、对“执行工作纪律不够到位”问题的整改

 ()对“物资采购、固定资产管理和工程维修改造费用管理不规范”问题的整改情况。

已整改。组织财务人员认真学习物资采购、固定资产管理和工程资金使用管理等有关财务管理规定,并结合单位实际制定了《中共茂名市委台港澳工作办公室财务管理制度》,规范操作流程,对在实际工作遇到的问题虚心向纪检组和有关职能部门请教,真正做到流程规范、手续齐全。

(二)对“经费报销、现金管理和违反规定超标准发放计生干部岗位津贴”问题的整改情况。

已整改。我办于20181020日对2015年-2017年超标准发放的计生干部岗位津贴进行收回,并收回2018年所有的计生干部岗位津贴。同时,已按要求制定了《中共茂名市委台港澳办财务管理制度》,规范财务管理行为,做到了以制度管人,以制度管事。

(三)对“公务车辆费用管理不够严格”问题的整改情况。

已整改。进一步规范公车管理,制定了公车管理制度,明确公务用车保险、维修维护等有关规定,加强公车的日常管理,熟悉使用公车管理平台,有效地防止了公车私用。

(四)对“单位一把手违规直接分管财务”问题的整改情况。

已整改。对班子成员进行重新分工,完善财务管理制度,办主要领导不再分管财务,今后所有报销都要先由会计、出纳、综合科长审核,符合要求后再交由分管领导签批报销,超过3000元的额度的,要经过班子会议研究同意后才能报销。

(五)对“日常工作管理较混乱”问题的整改情况。

已整改。进一步加强机关作风建设,重新修订了工作岗位责任制及其他规章制度,规范收文发文行为,调整了办公室工作人员。

五、对“该办贯彻落实中央和省委、市委精准扶贫部署要求不够到位,精准扶贫工作存在畏难情绪”问题的整改情况

已整改。按照中央和省委、市委精准扶贫部署要求,两年来,我办主要领导每年都会带队到挂钩扶贫点进行调研,对贫困户进行慰问,组织村委干部召开座谈会,深入贫困户了解情况,为困难户、脱贫户问诊把脉,寻求脱贫门路。同时,从贫困村、贫困户实际出发,因村因户制宜,制定了 “一村一业”、“一户一策”帮扶措施,实行扶贫对象“双向全覆盖”,做到每位干部都参与帮扶贫困户,每户贫困户都有干部帮扶服务。同时,认真落实扶贫干部政策待遇,切实解决驻村干部后顾之忧,让驻村干部能够安心工作。保证了精准扶贫工作正常开展。

下一步,中共茂名市委台港澳工作办公室党支部将以这次巡

察整改为契机,全面加强党的建设,着力健全选人用人管人制度,进一步加强基层党组织和党员干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。严格落实全面从严治党主体责任,持之以恒深化巡察整改。坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位,对整改不到位的决不放手,对整治后问题反弹回潮的严肃处理。对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。同时,进一步健全长效机制。坚持用系统思维、改革办法来解决深层次问题。建立完善一批管长远、治根本的有效制度,扎紧扎密制度的笼子,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。  

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0668—2287601;邮政信箱:茂名市油城五路28号大院三栋三楼;邮政编码:52500;电子邮箱:mmtb2012@163.com

中共茂名市委台港澳工作办公室

2020年8月3日

,
 点击:476 编辑:信息员 【打印本页】 【关闭窗口】
 友情链接
技术支持:广东长盈信息科技有限公司